Амилоидоз почек

| 05.03.2017

Амилоидоз почек

Амилоидоз почек, эту болезнь еще называют амилоидный нефроз или амилоидная дистрофия почек. Это частое проявление общего заболевания, связанного со сложными обменными изменениями, приводящими к отложению в тканях и органах, включая почки, особого белка, под названием амилоид. Возникновение такого состояния не редко связывается с длительное время существующим воспалением (например, туберкулез или сифилис), с хроническим нагноением (например, остеомиелит), также с диффузными заболеваниями соединительных тканей, то есть бактериальный подострый эндокардит, ревматоидный артрит, периодическая болезнь. Кроме того, причина может быть связана с опухолями, например лимфогранулематоз. Возможен и первичный амилоидоз, причины которого неизвестны.

Такие больные в течение длительного времени никаких жалоб не предъявляют. Лишь появлением отеков, нарастающей слабостью, развитием почечной недостаточности, повышением артериального давления болезнь проявляет себя, заставляя обратиться к врачу. Важнейшим признаком является большое выделение с мочой белка, так называемая протеинурия, это в свою очередь ведет к значительному снижению уровня его в крови. Это, прежде всего, касается альбуминов. Потеря белка вызывает развитие распространенных гипопротеинемических отеков.

Отмечается повышение в крови содержания холестерина. Высокая протеинурия, отеки, пониженное содержание белка в крови, повышенное содержание холестерина, то есть картина т.н. «нефротического синдрома». Помимо белка в моче выявляются эритроциты, лейкоциты, цилиндры.

Распознавание проводят выявлением нефротического синдрома, длительным существованием болезней, способных осложниться амилоидозом. Для подтверждения диагноза проводят гистологическое исследование биопсии десны, почки или слизистой прямой кишки на предмет отложений амилоида. Лечение, прежде всего, направлено на борьбу с фоновыми заболеваниями, также лечат хронические очаги инфекции, как системных, так и опухолевых. Рекомендуется щадящий режим: ограничены физические нагрузки, применяют полупостельный режим, требуется соблюдение диеты. При протеинурической стадии употребляют на 1 кг массы тела не менее 1,5 г животного белка. Это получается 90-120 г в сутки. Полезное воздействие оказывает сырая печень, по 80-120 г ежедневно на протяжении 6-12 мес. Нужно съедать не менее 60-70 г/сутки жиров; углеводов — 450-500 г/сутки, полезны овощи и фрукты, которые богаты витамином С. К таковым относится капуста, смородина, цитрусовые и т.д. Ограничения по поваренной соли есть только при наличии отеков.

В случаях же больших отеков она противопоказана, в подобных случаях рекомендуют бессолевой хлеб. Когда исчезнет отечность, разрешается добавление в пищу пациента от 1-2 до 4 г соли в сутки. Ограничено при отеках и количество выпитой жидкости, оно должно быть на уровне объема мочи за предыдущие сутки. Также применяют делагилу, колхицин в течение длительного времени. В случаях повышении артериального давления применяют гипотензивные средства. Для женщин, которые больны амилоидозом, противопоказана беременность.