Лаборатория клинической диагностики поликлиники ГБУЗ № 5

 

Клинико-диагностическая лаборатория

 

Зав. лабораторией Гридина Инна Владимировна, врач клинической лабораторной диагностики, высшая квалификационная категория.

Кабинет № 203

Часы работы –09.00 – 16.30

В лаборатории работают — 5 врачей лаборантов  и 8 фельдшеров – лаборантов.

 

Адрес – г.Петрозаводск, пр.Лесной, д.40 (вход с дороги по направлению к Детской республиканской больнице).

Телефон лаборатории: 8-953-545-47-21

Кровь на исследования берётся вне общей очереди, с 8 до 10ч 30мин.

Для взятия крови возможен выезд на дом.

Справки по телефону: 8-953-545-44-10 — касса платных услуг:

 

Спектр исследований в лаборатории включает:

—  биохимические и общеклинические исследования крови и мочи;

 — изучение свёртывающей системы крови;

 — гормональные исследования щитовидной железы;

 — онкомаркеры (ПСА, СА-125, АФП и др);

 — спермограмму;

 — обследование на  инфекции (ВИЧ, гепатиты, сифилис, хеликобактер);

— оценку репродуктивной системы женщин (лютеинизирующий гормон -ЛГ, фолликулостимулирующий гормон – ФСГ, пролактин, ХГЧ;

 

Лаборатория проводит:

— обследование беременных с использованием программного комплекса перинатального скрининга беременных на синдром Дауна («ISIDA»).

Оснащение лаборатории: автоматические гематологические и биохимические анализаторы, коагулометр, анализаторы глюкозы, электролитов, белковых фракций, комплекс для иммуно — ферментного анализа и др.

 

Сроки выполнения исследований:

     — клинические и биохимические анализы —  в день сдачи к 15.00;

— анализы на  ВИЧ, гепатиты, сифилис — на следующий день к 12.00;

— анализы на ТТГ(TSH) – через 1-2 дня;

— хеликобактер – в течение 1-3 дней;

— онкомаркеры, ЛГ,ФСГ, ХГЧ – в течение 1 – 5 дней;

 

Для того, чтобы интерпретация анализов была корректной и сохранялась преемственность при повторных исследованиях (динамическое состояние), целесообразно проводить исследования одним и тем же методом, т.е. в одной и той же лаборатории.  

Ознакомительная информация для пациентов

 

       Лабораторная диагностика – это изучение состава образцов биоматериала пациентов с целью:

— профилактики нарушений здоровья

— уточнения или постановки диагноза

— наблюдения за эффективностью лечения.

 

 Подготовка к исследованию:

 

— натощак – промежуток времени между последним приёмом пищи и сдачей анализов должен составить не менее 8 – 10 часов, а если на липидный спектр, то

10 -12 час. Исключение – исследование на гликозилированный гемоглобин: в этом случае время последнего приёма пищи не имеет значения.

— по возможности сдавать анализы надо до проведения лечебных и диагностических процедур (рентген, УЗИ, массаж, пальпация и др.)

— исключить значительные эмоциональные и физические нагрузки

 

Биохимические исследования (основные виды):

 

 

         

Общий белок крови: белковые компоненты крови выполняют многообразные ферментативные, гормональные, иммунологические и другие функции организма. При исследовании белка оценивается соотношение между его поступлением в организм, его усвоением в желудочно – кишечном тракте, потерями в результате патологических процессов в организме.

            Белок мочи – диагностика и мониторинг заболевания почек.

            Белки острой фазы:

С- реактивный белок (СРБ)   

Воспаление, бактериальные инфекции, системные ревматические заболевания – приводят к повышению значений.

Ревматоидный фактор

Ревматоидный артрит, хронические воспалительные заболевания – приводят к повышеннию значений

Антистрептолизин –О

Выход значений за пределы нормы наблюдается при следующих заболеваниях: ревматизм, рожистое воспаление и другая стрептококковая инфекция (ангина, хронический тонзиллит) и др.

 

Показатели углеводного обмена:

 

Сахарный диабет занимает третье место в мире по числу заболевших после сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний.

Глюкоза – назначается с целью выявления сахарного диабета, мониторинга течения этого заболевания, нарушения толерантности к глюкозе, для скрининга групп риска по сахарному диабету ( ожирение, гипертония, нарушение обмена углеводов).

Гликозилированный (гликированный) гемоглобин,HbA1c – контроль терапии больных сахарным диабетом для определения степени компенсации заболевания, скрининг с целью раннего выявления диабета.

 

Липидный обмен

 

            Триглицериды, общий холестерин,  ЛПНП — холестерин липопротеидов низкой плотности (« плохой» холестерин) — повышение значений этих показателей может указывать на нарушение липидного обмена и риска развития атеросклероза, что, в свою очередь, может привести к ишемической болезни сердца.

            ЛПВП – холестерин липопротеидов высокой плотности (« полезный» холестерин). 

Снижение значений этого показателя говорит о повышении риска атеросклероза.

Для скрининга исследуют показатели липидного спектра, их соотношение и рассчитывают коэффициент атерогенности. Он должен быть не более 3.

Исследование липидного обмена будет более информативным, если будет проведён анализ не только общего холестерина, но и его фракций (ЛПНП и ЛПВП), а также триглицеридов.

            Билирубин общий и прямой назначаются, в основном, при заболеваниях печени, холестазе.

            Калий – назначается пациентам с патологией почек, сердечно-сосудистой патологией, аритмиями, а также для контроля содержания калия в крови при назначении диуретиков, сердечных гликозидов. При недостатке калия развиваются нарушения сердечного ритма, мышечная слабость, гипотония, снижение рефлексов. Высокое содержание калия также опасно для сердечной мышцы.

            Натрий – так же является важнейшим осмотически активным компонентом. Почки – основной орган регуляции натриевого обмена. Изменения баланса натрия сопровождают многие патологические состояния. Показанием к назначению также является мониторинг при терапии диуретиками.

            Железо – жизненно важный микроэлемент, участвующий в транспорте кислорода к органам и тканям. Основное количество железа в организме  входит в состав гемоглобина эритроцитов.

Исследование на содержание железа необходимо проводить для диагностики и дифференциальной диагностики анемий, контроля терапии железодефицитной анемии, контроля потери железа, связанного с нарушениями питания и всасывания в желудочно- кишечном тракте, с  гипо и авитаминозами и с другими нарушениями здоровья.

Кальций в организме выполняет множество функций: участвует в процессах мышечного сокращения, механизмах секреции гормонов, процессе свёртывания крови, регуляции активности ферментов и др.

            АлТ(аланинаминотрансфераза) – этот фермент используется для диагностики заболеваний печени, особенно, вирусных гепатитов, мониторинга пациентов с этим видом патологии, для контроля действия на печень гепатотоксических лекарственных препаратов.

            Альфа-амилаза – назначают для выявления патологии поджелудочной железы. Некоторые непанкриатические заболевания также могут сопровождаться повышением значений этого показателя: хроническая почечная недостаточность, заболевания желчного тракта, и других патологических процессов в брюшной полости.

 

Общеклинические исследования

 

 

            Моча – конечный продукт деятельности почек. Исследование мочи широко используется для скрининга и диагностики заболевания почек и мочевых путей. Выявление и количественное определение в моче отдельных её компонентов способствует распознаванию многих заболеваний.

— белок – заболевания почек и мочевыводящих путей

— эритроциты, лейкоциты – инфекции почек и мочевого тракта

— нитриты – бактериальные инфекции

— уробилиноген – патологическое состояние кишечного тракта

— РН – аномалии в обмене веществ

— глюкоза, кетоны – своевременное выявление и контроль осложнений сахарного диабета.

            Кал – общеклиническое исследование (копрограмма) позволяет оценить функциональное состояние органов пищеварения, а также помогает при диагностике инвазий кишечными паразитами, язвенных, воспалительных и  деструктивных процессов, кишечных инфекций и пр.

 

Гематологические исследования

 

 

Клинический анализ крови – одно из важнейших диагностических исследований поскольку патологические процессы, происходящие в организме, очень часто меняют картину крови.

При заболеваниях системы кроветворения анализу крови отводится ведущая роль.

 

Гормональные исследования

 

 

Как правило, клинические проявления болезней являются поздними признаками давно возникших нарушений в эндокринной системе (артериальная гипертензия, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет и др.). Так, заболевания щитовидной железы по распространенности занимают второе место среди эндокринных заболеваний после сахарного диабета. Лабораторные исследования концентрации тиреоидных гормонов (ТТГ, св.Т4) играют важную роль в диагностике, мониторинге и эффективности лечения заболеваний щитовидной железы.

Состояние репродуктивной системы оценивается исследованием таких гормонов как фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин.

Онкомаркёры.

Идеальных онкомаркёров пока нет. К ним предъявляется много  требований и пока большинство используемых маркёров им не отвечают в полной мере. В правильной клинической практике их используют для наблюдения за течением онкологического заболевания (оценка эффективности проводимого лечения) – т.е. когда диагноз уже известен.

Исключением является ПСА (простатспецифический антиген). Он широко используется для раннего выявления рака предстательной железы у мужчин старше 40 лет. ПСА рекомендуется исследовать 1раз в год даже клинически здоровым мужчинам старше 40 -45 лет.

 

Гемостаз

 

 

Комплекс процессов, происходящих при свёртывании крови, называется гемостазом. Система гемостаза – комплекс механизмов работающих в организме и обеспечивающих баланс между свертывающей системой и противосвёртывающей. Нарушение этого баланса приводит или к  угрозе кровотечения или, наоборот, к образованию тромбов.

            АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время), тромбиновое время – это тесты, характеризующие состояние системы гемостаза.ПТИ (протромбиновый индекс) с расчётом МНО(международное нормализованное отношение) применяют для контроля терапии непрямыми антикоагулянтами (варфарин), а фибриноген, кроме участия в процессе свёртывания крови, является также показателем наличия воспалительного процесса. Коагулограмма (гемостазиограмма) – это комплекс всех перечисленных выше показателей свёртывающей системы крови.

 

 Информация, приведённая в этом разделе является ознакомительной и не является пособием для самолечения!

 

 

 

 

С целью ранней диагностики возможных нарушений здоровья практически здоровым людям  (не входит в программу государственных гарантий)рекомендуется 1 раз в год проводить следующие исследования:

 До 40 лет:

— общий анализ крови

— общий анализ мочи

— биохимические тесты: АлТ, АсТ, общий холестерин, глюкоза, креатинин.

После 40 лет- 45лет:

— общий анализ крови

-общий анализ мочи

— биохимические тесты: АлТ, АсТ,  липидный спектр, глюкоза, креатинин,

мужчины – ПСА ( повышенные значения требуют внимания уролога),

женщины – кальций.

После 50 лет:

— общий анализ крови

— общий анализ мочи

— биохимические тесты: АлТ, АсТ, липидный спектр, глюкоза, креатинин, мочевая кислота, ТТГ( тиреотропный гормон – щитовидная железа),

Мужчины — ПСА, женщины – кальций.

 

Интерпретация результатов в случае выхода показателей за пределы нормы и лечение должны проводиться исключительно врачом!  

Клиническая лаборатория